中華教育新聞網 - 中國教育新聞社主辦官方網站 - 中國教育信息情報站|為中華教育事業引領導航 - 主辦:中華文化傳媒集團(香港)

微信

2020人工智能教育与产教融合高峰论坛在海口隆重召开

2020-11-23 23:51:11 来源 : 中华教育新闻社 围观 : 评论

2020人工智能教育与产教融合高峰论坛于2020年11月20日-22日在海南省海口市隆重召开。本次会议由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会主办,海南大学承办,清华大学出版社和华为公司协办,百度公司支持举办。

此次大会,十五位来自国内高校和企业的专家学者围绕人工智能教育与产教融合这一主题做了精彩的报告,分享了在当前社会背景下人工智能的相关教育、科研、产业的发展动态、成果与经验,探讨了人工智能教育如何更好地服务于社会发展和国家战略。来自全国100余所高校、科研院所、政府部门、企事业单位及媒体的近300位代表参加了会议。

大会合影

11月21日上午的开幕式由清华大学出版社常务副总编辑、副社长卢先和编审主持,国家级教学名师、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任委员蒋宗礼教授,海南大学副校长陈险峰教授分别代表主办方和承办方致欢迎辞。

国家级教学名师、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任委员蒋宗礼教授致辞

海南大学副校长陈险峰教授致辞

清华大学出版社常务副总编辑、副社长卢先和编审主持开幕式

11月21日上午,国家级教学名师、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任委员蒋宗礼教授,北京大学信息科学技术学院智能科学系副主任邓志鸿教授,百度公司高校合作副总监计湘婷女士做了大会报告,从产、学、研不同角度分享了一流专业建设、人工智能教育以及产教融合的实践与思考。

蒋宗礼教授做题为“建设一流专业 培养高质量人才”的大会报告

邓志鸿教授做题为“人工智能普惠教育探索与实践”的大会报告

计湘婷女士做题为“如果工程师来设置AI课程,他会怎么做”的大会报告

11月21日下午,清华大学人工智能研究院常务副院长、计算机学位评定分委员会主席、计算机科学与技术系长聘教授孙茂松教授,北京交通大学人工智能研究院院长于剑教授,华为昇腾计算业务产品总监田昆阳先生分别从人工智能教育的目标定位与应对策略、图灵测试的明与暗、人工智能产教融合等角度分享了专业思考。

孙茂松教授做题为“高校人工智能教育:目标定位与应对策略”的大会报告

于剑教授做题为“图灵测试的明与暗”的大会报告

华为昇腾计算业务产品总监田昆阳先生做题为“拥抱科技革命与产业变革,加速产教融合”的大会报告

11月21日下午还进行了主题为“产教协作培养高质量人工智能人才”的Panel交流,由国家特聘教授、吉林大学人工智能学院院长常毅教授主持。云南大学信息学院副院长岳昆教授,南昌大学信息学院副院长饶泓教授,华为昇腾计算业务产品总监田昆阳先生,北京大学信息科学技术学院智能科学系副主任邓志鸿教授,西安邮电大学校学术委员会委员、自动化学院院长王文庆教授分别围绕相关议题做了精彩的阐述。

“产教协作培养高质量人工智能人才”Panel交流

11月22日上午,国家优秀青年基金获得者、武汉大学人工智能研究院常务副院长、计算机学院副院长杜博教授,同济大学软件学院特聘教授朱少民教授,南海海洋资源利用国家重点实验室副主任、海南大学信息与通信工程学院院长黄梦醒教授分别从人工智能交叉学科培养体系、人工智能人才培养与AI伦理、创新型人工智能人才培养机制等角度分享了专业思考。

杜博教授做题为“人工智能交叉学科培养体系与思考”的大会报告

朱少民教授做题为“人工智能人才培养与AI伦理道德”的大会报告

黄梦醒教授做题为“基于需求导向、能力本位的创新型人工智能人才培养机制探索与实践”的大会报告

本次大会报告形式多样、内容丰富,契合了人工智能发展背景下产教融合的切实需要。专家们的报告引发了与会代表的极大兴趣和共鸣,代表们积极与报告专家进行交流。大会为参会高校、科研院所、政府部门及企事业单位等搭建了分享与交流的平台,使得与会代表有机会探讨产、学、研全面融合与拓展的多种可能。本次大会的成功召开将对我国高校人工智能教育水平的提升及与产业的融合起到积极的推动作用。

相关文章