中華教育新聞網 - 中國教育新聞社主辦官方網站 - 中國教育信息情報站|為中華教育事業引領導航 - 主辦:中華文化傳媒集團(香港)

微信

教育.洞察|“双减”政策下,优易特级教师课如何帮助教培机构践行提效减负?

2021-06-01 20:14:34 来源 : 中华教育新闻社 围观 : 评论

  5月21日,中央审议通过了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,指出:“校内减负、校外增负”的现象突出,要规范管理校外培训机构,回归学校教育主阵地作用。

  《意见》一出,整个教育行业为之哗然。对K12教育行业来说,毫无疑问,严格的监管将洗牌教育行业,重现冰火两重天的格局。在此时期,谁能在教育理念、模式、技术上有所创新,谁将更有可能破局重生。

  可喜的是,在教育跑道上,双师教育,课程加盟等新的OMO教育模式早就试水市场,取得了一定优势。但弊端仍旧存在,或互动性受限,教育效果不明显;或人才培养难度高,师资流失风险大,都在一定程度上制约着行业发展。而近来在OMO赛道颇受各方关注的优易特级教师,以赋能机构为出发点,打破单一教育渠道,以出色的实授双师教育模式,斩获国家教育信息化创新大赛一等奖等高含金量奖项,已成为K12课外教育行业不折不扣的黑马。

  在“双减”政策下,优易特级教师是如何帮助校外培训机构以优质教育践行提效减负?为此,小编采访了优易特级教师创始人、长三角中小学教育科技研究院副院长卓郑勇。

  在卓郑勇看来,所谓减负,并非一味“量”上的减,而更重要的是“质”上的提。“如果校外课程有独到之处,提供个性化教育,让学生能够得到自己所需,提升学习能力,减少靠“量”来堆砌的成绩,某种意义上讲,也是对学生的一种减负。我们优易特级教师,就是将核心放在学习能力的培养上,回归“校内教育有益补充”的本源,全心全意做好的教育。”

  那如何做到“好的”教育?卓郑勇指出,优易特级教师主要在三个方面下足功夫,缺一不可。

  在师资上下足功夫

  没有好老师,哪来好教育。优质的教师资源是教育质量的保障。但优质教师资源尤其是特级教师资源市场稀缺且难得。优易特级教师,专注于国内特级教师团队联手合作,打造优易特级教师课程,让优质师资资源下沉,让高质量的教学覆盖更多地区,普惠更多学子。

  在课程上下足功夫

  科学的研发是好课程的核心。以往的教育,或传统枯燥乏味的课程安排,让学生缺乏学习兴趣和动力,或一味兴趣互动,没有知识引导、回顾、梳理,教育效果可见一斑。而优易特级教师的课程,由浙江师范大学教育学院、长三角中小学教育研究院联手组成的名师智慧课程开发委员会历经5年研发打造。课程安排科学化系统化,难度逐层递进,内容自成一体;互动方式简洁有趣,因此倍受学生青睐。

  在创新上下足功夫

  传统填鸭式教育是增负的推手,已经被诟病多年。这一点,校外教育机构不断从模式上突破,从线下到线上,从小班到双师,取得了不小的进步。但仍然在教师互动和教育效果上难以平衡。优易特级教师创新推出实授双师模式,通过特级教师讲授关键知识点,线下课程老师现场引导互动,把丰富的课本知识,潜入丰富的教授和互动中,让学生汲取知识的同时理解吸收精粹,并内化成自己的能力,稳步带动成绩提高,取得1+1>2的教学效果。

  优易特级教师致力于汇集全国稀缺特级教师资源,五年课程科研打造科学化课程体系,创新采用实授双师模式,把体制内的优质教育资源盘活、通过技术手段进行复制,通过创新模式输送到校外培训,以技术手段为学生学习提质增效,无疑,这是减负思维的又一个教育创新实践。

  众所周知,K12教育是刚需,相应的教育培训越来越受到人们青睐。但随着教育的变革,教育的焦虑感、竞争压力及重视程度不断増加。而国家的“双减”本质上是要改变应试模式,因材施教,提升整体的教育质量,为学生切实减负增效。这既是政策的要求,也是教育行业未来发展的方向。

  面对双减政策带来的机遇与挑战,肩负优质教育服务的使命和责任,向能力教育要成绩,为素质教育搭平台,我们有理由相信像优易特级教师这类学校教育的"有益补充者",在为培养孩子终身学习能力,和在国家教育减负上能够提供有力支撑,也必然会为未来持续推动K12素质教育理念发展而贡献自己的力量!


相关文章