中華教育新聞網 - 中國教育新聞社主辦官方網站 - 中國教育信息情報站|為中華教育事業引領導航 - 主辦:中華文化傳媒集團(香港)

微信

河北科技学院军校式管理模式意义

2021-12-20 15:38:05 来源 : 中华教育新闻社 围观 : 评论

军校式管理是借鉴我国军队院校时学生管理的一种管理模式,在民办高校学生的培养中具有重要意义。本文通过对军校式管理模式进行初步介绍后,以河北科技学院为例对民办院校军校式管理的成效进行了探讨,为相关类型教育管理思路的创新提供可资借鉴的建议。

《中国证券报》曾经有过报道,在全球500强企业中,有近三分之一的高级管理人员有着军人出身的背景。在中国,也同样的有不少知名企业家有过从军的经历,他们同样也占据了三分之一以上之多,包括联想的柳传志、华为的任正非、海尔的张瑞敏、万达的王健林、华远的任志强、中粮的宁高宁等等。因此说,军队才是最优秀的商学院。

军校式管理不是高大上的玄学,是切实可以操作,是拿来就可以用的方法。管理者面对林林总总的管理思想、理念、和模式,总是感觉无从下手,造成了“主义”太多反而没了主意的局面。真正有志于高效管理的组织,需要的是拿来一看就懂、一学就会的切实可行管理的方法。它旨以指导管理者,学而可用,用而有效,并贯穿于管理实践的各个环节。因此,要学习军队管理的实质内涵,以期达到为企业管理所用。任正非曾经说:“军人的责任是胜利,牺牲只是一种精神。华为的员工不只是拥有奋斗精神,更要把这种奉献,落实到脚踏实地的学习与技能提升上,在实际工作中体现出效率与效益来。”

那么军校式管理运用在大学里能够产生怎么样的效应呢?在保定的河北科技学院实行着这样的管理方式,军校式管理运用在大学里又会产生什么效果呢?

实施军校式管理的发展模式是一种全新的探索,他的内涵就是以思想教育为先导,以服务教学为中心,以规章制度为依据,以军人行为规范为标准,约束和引导学生积极有序的学习和生活的教育管理过程。实施军校式管理的目的,是要通过军校式的管理教育模式,使学生在完成大学学业的同时,按照军人的基本标准来教育、规范和磨练学生意志,使学生不断提高自身政治素养,逐步接受人民军队好思想好作风的熏陶,培养坚强的意志、优良的学风、健全的心理和健康的体魄,养成良好的生活习惯,不断提高综合素质,使其毕业后能够更好的适应工作需要和社会发展需要。具体来说,就是要使同学们成为训练有素、充满激情、以服从为准则、以执行为美德、以细节为着力点的新一代高素质人才。

实施军校式管理的意义:

历经两年多实践与探索,我们积累了丰富的经验,取得了一定的成绩,这也更加坚定了我们实施军校式管理的信念。回顾发展历程,实施军校式管理主要有如下几方面意义:

(一) 有利于提高学生政治素养

军校式管理模式借鉴了军校管理优点,重视对学生的思想政治教育,通过强有力的政治教育和思想道德教育,使学生树立忠于党、忠于人民、忠于祖国的坚定政治信念,不断提高学生的思想认识水平和政治觉悟。

(二) 有利于提升学生综合素质

学校发行了《河北科技学院军校式管理教育规范》,注重对学生的养成教育,即培养学生良好的行为习惯的教育,这种养成教育的不断贯彻和深入,将有利于学生综合素质的提高。具体包括学生队一日生活、宿舍内务设置、值班值日、军容风纪、礼节礼貌、请假销假等制度,这些制度的贯彻落实有利于学生养成良好的学习、生活习惯,从而全面提升学生的综合素质。

(三) 有利于培养学生健康的体魄和坚强的意志

军校式管理要求学生在起床信号后立即起床,并按规定着装出操,组织队列训练、体能训练和早自习。在早饭后,整理内务、清扫室内外卫生和洗漱,之后是午饭、午睡、上课、课外活动、晚饭、晚自习和就寝。同学们在这种军校式管理模式下逐渐从一名娇生惯养的中学生逐渐成长为意志坚强的新一代大学生,离开父母的羽翼庇护他们真正独立起来。

(四) 有利于培养学生良好的学习习惯

军校式管理要求系、队干部带队上课,学生到达课堂后,辅导员要对所带班级学生的到课率进行检查登记。对于无故旷课的学生要及时进行教育,并对屡教不改者要按照学院规定进行校纪处分,同时学工处将该学生作为重点管理教育对象。周一至周四晚上安排晚自习,这就保证了学生队在正课时间的到课率和自习率,从而有利于培养学生良好的学习习惯。

(五) 有利于提高学生就业核心竞争力

当前,很多高校毕业生的自身素质与企业对员工素质的实际要求相差甚远,这就直接影响到大学毕业生的就业率,同时也事关高校自身的可持续发展。作为一所刚升本不久的民办院校,提高就业核心竞争力是我们打造专业品牌的一项重要举措,也是学校工作的头等大事。现代企业不仅需要精英式管理者,更需要大批具有高度服从意识、高度责任感与勇于奉献精神的员工,我们学院正是借鉴军校的管理和做法,对学生实行军校式管理,这正契合了一些企业实行军校式管理的理念,从而缩短了学生与企业之间的距离,避免了学生新入职时的职业陌生感,相比其他一般院校的大学生,提高了他们的就业核心竞争力。

在实施军校式管理的过程中,我们取得了一定成绩,但仍存在不足这也正是我们今后工作的努力方向和主要侧重点。

相关文章