中華教育新聞社 - 中國教育信息情報站|為中華教育事業引領導航 - 主辦:中華文化傳媒集團股份有限公司(香港)

微信

在一起,不放弃 ——山东师大二附中小学部六(4)中队在行动

2020-02-21 13:28:29 来源 : 中华教育新闻社 围观 : 评论

“一群人,一条路,坚持勇敢走下去;在一起,不容易,相守更加了不起……”一首动听的歌曲萦绕耳边,这是六(4)中队全体同学在班主任张盛夏老师和副班主任曾亚南老师的带领下一起唱起的手语歌《不放弃》。这首歌曲激起了师生压抑在心中许久的热情:这是一种为中国加油,为武汉加油的热情;一种对那些奋战抗疫一线的英雄们的敬重及关爱的热情;一种要齐心协力打败病毒的热情……

预防病毒,完成任务

一场突如其来的疫情,让已经是小学阶段的“大”孩子们迷茫了,武汉被封城,全国人民都带上了口罩,连呼吸都不自由,过年也不能出门享受节日的气氛,电视里、新闻里各种触目惊心的的数据,使得孩子们有的感到恐慌,有的感到焦虑,有的感到彷徨。随着各种正规渠道的普及教育,孩子们慢慢知道了这种病毒的特点,它的危害,以及合理的预防方法;也知道了自己在当前情形下怎么做才能更好的保护自己及他人。疫情期间,老师们每天都在班级群里给孩子们普及相关知识,检查监督孩子们的预防行为,在有条不紊的教育引导下,六(4)中队的孩子们从容的做好了各项防护工作,并能按时完成自己的学习任务。

珍重生命,向英雄们致敬

这次疫情的发生,是一场灾难,同时也是一次生命的教育,孩子们通过媒体知道了这可怕的病毒夺去了许多人的生命,亲人们为此悲痛不已,所以我们要学会爱惜自己,也爱惜身边的人;但是他们也看到了,中国还有千千万万的人,他们不顾危险逆向而行冲向病毒肆虐的第一线,这些人是白衣战士、是科研工作者、是各行各业保障人民生活的平凡的工作者,他们中绝大多数人我们不知道他们的名字,但是他们都是英雄,是我们的亲人。他们是父母的孩子,是孩子的父母,是丈夫,是妻子。平时他们就在我们身边,我们没有察觉,困难来临的时候他们却站出来了,那么无畏,那么英勇,他们的爱是那么广阔,如太阳温暖着中华大地。这次疫情孩子们还看到了,那些无法冲锋陷阵在抗疫一线的人,也用他们自己的方式表达着对祖国的爱,他们是分布在世界各地的海外华侨,祖国大地那些自发组织的自愿者,平日里辛苦劳作的农民、服务员、快递员……,当他们听说抗疫物资缺乏的时候,主动筹集、捐赠、运送、分发物资给一线工作人员,这些温暖的举动都历历刻在了孩子们的心里。

锻炼本领,成为祖国坚强的守护者

开学了,孩子们因为疫情不能相聚在学校,学校的空中课堂开始了,他们通过空中课堂举行了庄重的升旗仪式,各科老师用自己的专业知识系统的给孩子们传授知识,缓解不良情绪。孩子们也坚定信念:学习好本领,将来也成为祖国的栋梁之才。

在疫情期间,孩子们虽然没有走出家门,但是却也在飞速地成长。疫情是灾难,同时也是锻炼孩子们的一次机会,它锻炼孩子们勇于克服困难的勇气,坚韧不拔的毅力,现在是英雄们在保护我们,等我们长大了,我们就是祖国坚强的守护者。

武汉必胜,中国必胜

通过这次班级活动,让孩子们有机会将内心的热情表达出来,它不仅仅是一段手语、一幅画、一幅字、一句话,更是我们爱的表达,是我们的决心和宣言。六(4)中队的孩子们用自己的方式为武汉加油,为中国加油,相信我们的祖国一定能战胜病毒,一定能取得战“疫”的胜利!

相关文章