中華教育新聞網 - 中國教育新聞社主辦官方網站 - 中國教育信息情報站|為中華教育事業引領導航 - 主辦:中華文化傳媒集團(香港)

微信

2020走遍中国•寻找最美教师大型公益活动颁奖典礼在京举行

2020-12-22 14:03:59 来源 : 围观 : 评论

2020走遍中国·寻找最美教师大型公益活动颁奖典礼在京隆重举行12月20日,由北京京师园主办的“2020走遍中国,寻找最美教师”大型公益活动颁奖典礼在北京举行。教育部中国教育学会原常务副会长郭永福,教育部基础教育司原副司长郑增仪,教育部小学校长培训中心原副主任,北京师范大学教授博士生导师鲍传友,京师园教科院院长宋小平以及各省市、自治区教育工作先进代表参加了颁奖典礼。据了解,为全面贯彻中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,根据教育部关于实施师德师风建设,开展全国教书育人楷模和最美教师遴选活动的具体部署,京师园自2018年开始承办了“走遍全国,寻找最美教师”大型公益活动,至今已连续成功举办了三届,在全国各界引起了一致好评和广泛关注。

宋小平:京师园教科院院长,走遍中国·寻找最美教师项目组组长

郭永福:中国教育学会原常务副会长,创新人才教育研究会顾问

今年,活动组委会共投入资金300多万元,全国有36个省市自治区的3800多名教师报名参选,总投票数达到1600万人次,比去年增加了三倍。经过遴选,最终评选出58名“最美教师”和“优秀校长”。先后有50多家央级媒体地方媒体和行业媒体参与了宣传报道。据粗略统计,各类媒体受众人数达到了6000多万人,比2019年增了三倍,网上点击关注量已达到2000多万人次,比去年增加了五倍。社会关注度和影响力持续增大。此次颁奖典礼以“我心中的你最美”为主线,通过人物事迹短片,宣读颁奖词,现场简短采访和获奖感言等形式穿插进行。

屈英英:陕西京清教育有限公司总经理,京师园陕西分院院长

许楚涵:京师园院长助理,京师园教育基金会副秘书长

谢沛:河北省邢台市桥西区胜利小学校长

一段段娓娓道来的故事感动着现场的观众,一个个精彩纷呈的节目倾诉着对教师的祝福。他们用自己的故事,诠释师者大爱的最美,感染激励着现场的每一个人,引发了现场观众的强烈共鸣,现场爆发出一阵又一阵热烈的掌声。郭永福指出,如果说教育是实现中华民族伟大复兴的基石,那么教师则是这块基石的奠基者。习近平总书记强调,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。

一年来,广大教师牢记习近平总书记的嘱托,潜心育人,默默奉献,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,传递立德树人正能量,展现了新时代教师的靓丽风采。特别是面对来势汹汹的疫情,广大老师们师们始终坚守教育的初心和使命,用科学的方法解决困难,力争不让一个学生感染肺炎,不让一个学生因疫情耽误学习。在完成书本教学任务的基础上,他们针对疫情实际,积极开展心理辅导和政治教育,引导学生投入到家国情怀,社会担当的思考中去。

做一个有大爱,有大义的英雄。郭永福强调:习近平总书记在全国抗击新冠肺炎表彰大会上指出:世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在座的各位获奖老师就是我们心目中的最平凡的英雄。京师园教科院院长宋小平在致辞中说;此次活动,旨在大力弘扬社会主义核心价值观,引导全社会关心教师队伍建设,支持教育事业发展,激励广大教师不忘初心,立德树人,人人争当“最美教师”。桃李不言,下自成蹊。

今天获奖的最美老师,他们用自己的的善良、智慧和努力,点燃青春火把,担起神圣职责;他们把崇高师德融化在对每个学生的教育细节中,他们把职业坚守融入到平淡的岁月,生动诠释了最美师者的大爱形象,赢得了社会各界高度评价。从他们身上,我们看到的是敢为人先,追求卓越的精神光芒,从他们身上,我们看到的是立德,致用,创新的生动实践,从他们身上,我们看到的是榜样力量的磅礴和震撼!风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。

今天的颁奖典礼既是一场激励我们不断前进的事迹宣讲,也是一次弘扬主旋律的学习教育。最美教师,绝不仅仅是一个个体,更是一个群体,只要我们从他们身上不断吸取奋进的力量,不忘初心,立德树人,努力用大爱之心,敬业之志,笃学之风,为师之范,践行“传道授业解惑”的神圣职责,将来每位老师都能站在今天的舞台能成为最美人民教师!

相关文章